首页> 学会简介
学会简介
        本学会名称是中国感光学会,英译名为:Chinese Society for Imaging Science and Technology (CSIST)。本学会的性质是由全国影像和感光科技工作者自愿组成并依法登记的学术性、公益性、非营利性社会组织,是推动我国影像和感光科学事业发展的重要力量,是中国科学技术协会的组成部分,是中国共产党和政府联系广大影像科技工作者的桥梁和纽带。

        中国感光学会是中国科学技术协会所属的一级学术组织,下设学会办公室,在中国感光学会理事会的领导下,主持日常工作。本学会会员是由个人会员、团体会员和外籍通讯会员组成。会员主要分布在大专院校、科研院所、公检法、事业单位、部队、生产企业、民营企业、公司以及相关领域。

        本学会的主要任务是:开展国内影像科技的学术交流,组织重点学术专题讨论和举办相应的科技展览,促进影像科学技术的发展和应用;开展和促进国际影像科技的学术交流,加强同国外影像科学技术团体和学者的联系和合作;围绕国家科学技术发展中有关影像科技的重大问题, 组织影像科技工作者献计献策,接受委托进行有关科研项目论证、科技成果鉴定、咨询服务、技术职称任职资格评审和科技文献及标准的编审等;编辑出版《影像科学与光化学》学报、《影像技术》综合刊物、论文集及其他有关科技文献资料;开展影像科技的继续教育和技术培训活动、举办讲习班、进修班,帮助在职科技工作者补充新知识,提高学术水平;弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,开展影像科技和法律、法制知识的普及活动;在开展活动中发现优秀科技人才,并向有关部门推荐;评选、推荐影像科技的优秀学术著作、论文、科技成果和科普作品,并奖励其作者;向有关部门反映会员的意见和要求,维护本会科技工作者的合法权益;举办为会员服务的各项事业和活动,依法兴办科技开发实体;加强与相关行业协会的联系与合作,共同组织双方一致关心的活动,增强互补性,以促进相关行业的技术发展。