树立科普全球观 不断推动科普创新发展 第二十四届全国科普理论研讨会召开
[2017-10-17 15:09:51]  [浏览次数:]


10月14日,以“激发科普需求,提升科学素质”为主题的第二十四届全国科普理论研讨会暨第九届馆校结合科学教育论坛在广东省珠海市开幕。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席开幕式并致辞,全国政协委员、中国科学院院士、中国科学院国家天文台研究员武向平作主旨报告。大会开幕式由中国科普研究所所长王康友主持。来自全国有关高等学校、科研院所,以及各级科协、科技场馆及传媒等机构的专家、学者、科普工作者近200人参加会议。

徐延豪在致辞中深刻分析了新时代的特征和对科普提出的新要求,他指出,新时代的第一个特征也是最突出的特征,就是中国在世界上开始强起来了,这就要求科普工作、科普事业必须有国际视野、国际境界、国际胸怀。新时代的第二个特征是进入了一个高度开放共享、互联互融的互联网时代,科普工作也需要加速对自身进行革新,加快推进科普信息化,建构新时代全新的科普行为方式。新时代的第三个特征是科普在建设世界科技强国的伟大实践中发挥越来越强大的作用,因此要更充分地发挥科普的科技、教育、经济等功能,支撑经济社会创新发展。

徐延豪要求,科普工作要牢牢把握人民群众对科普的新需求、新期待。他指出,科普事业是党赋予科协系统的事业,科普工作是党交给科协系统的重要任务。科普的目的必须也是为了人,必须以人民群众为中心,坚持党联系人民群众的根本,坚持为民惠民高效的原则,不断提高人的素质,提升人的福祉,促进人的完善和自我实现。科普工作必须不断地去了解、满足、引导、激发人民群众的科普需求,通过科普供给侧改革,让人民群众有更多的获得感。

徐延豪强调,要站在时代发展前沿的高度、坚持统筹国内国际两个大局,把握好国情民意,谋划、研究、推进科普工作,奋发有为,砥砺前行,不断推动科普创新发展。这个过程要有新格局、新胆识、新突破。科普工作要在理念、机制、方式方法等方面实现全方位转型提升,把科普不断做大做强,以适应时代新要求和人民群众新需求。

徐延豪对科普研究工作寄予期望。他希望理论界紧跟时代步伐,把握中国发展的特点规律,及时总结科学普及的中国模式,加强国际合作,以全球视野审视中国科普,坚持前瞻性、指导性、创新性和实践性,为系统谋划2020年后的全民科学素质建设事业提供理论支撑,为构建人类命运共同体发出中国声音添砖加瓦。

开幕式后,武向平院士作了题为《科普,科学家的使命和责任》的大会主旨报告。他在报告中提出科普是提高全民科学素质的重要方式和举措之一,科学家应在科普中具有使命感和责任心,有所担当和作为。他呼吁科学家平衡对科研和科普的投入,提升自身科普素质和能力,学会与媒体打交道,履行科普这个科学家的天然使命和责任,发挥科学家科普主力军的作用。

本次会议共有9位科普理论研究领域的知名专家及青年学者作大会报告,介绍了科学普及与传播不同领域的最新进展。大会报告议题广泛、观点新颖、论述精辟,为科学普及与传播事业的发展提供了新理念、新思路。会议设置馆校结合科学教育论坛和科普能力与科普政策研究、“科普中国”落地应用及监测评估、科普期刊出版与学科科普创作3个分论坛。上百位参会代表在论坛上发表学术观点,就科学普及与传播、科学教育等领域的发展进行了深入探讨和交流。

本次会议融合了中国科普研究所两大品牌学术活动。其中,全国科普理论研讨会自1991年举办第一届以来已成功举办二十三届,为广大科学普及与传播研究人员及相关工作者打造了科普理论与实践研究的大平台,为推动科普理论与实践的结合以及科普工作的发展起到了重要作用。馆校结合科学教育论坛从2009年至今已成功举办了八届,该论坛以理论和实证研究引领科技场馆科学教育实践、为提升青少年科学素质发挥着积极的作用。

本次会议由中国科普研究所、广东省科学技术协会联合主办,珠海市科学技术协会承办。

(转自:中国科协网站)