第二十届中国科协年会在浙江圆满落幕
[2018-06-04 14:10:36]  [浏览次数:]

5月27日下午,由中国科协和浙江省人民政府共同主办的第二十届中国科协年会在杭州国际博览中心圆满落幕。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席闭幕式并致辞,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪主持闭幕式。

  怀进鹏代表中国科协感谢国内外科技同仁对年会的大力支持和积极参与。他说,20年前中国科协年会从杭州“源起”飞跃,20年后在杭州“中兴”登高,以丰硕成果完成了20载历史汇交。本届年会我们以“改革开放,创新引领”为主题,共同回顾四十年改革开放之路,共同探讨新时代、新使命和新格局。年会围绕建设世界科技强国的战略目标,首启中国科技峰会,首开中国科技智库论坛和世界科技期刊论坛,首发重大科学问题和工程技术难题。一是谋划大目标,年会智库化。中国科技智库论坛诚邀科技界、产业界、经济金融界知名学者聚首西子湖畔,探讨未来发展。向社会发布了60项重大科学问题和工程技术难题,持续提升年会的品牌影响力。召开浙江省党政领导与院士专家座谈会,围绕浙江经济社会发展和科技创新10个重大战略问题深入调研提出决策建议,得到省委省政府的高度评价。二是组织大平台,年会国际化。推动年会与世界接轨、与世界合作,通过创造更好的环境支撑优秀的学术发展和更高水平的思想交流,对标国际一流,形成中国好思想、中国好创造、中国好期刊。继续做好海外人才“双创”大赛,56个项目即将在浙江落地。三是聚焦大团队,年会跨界化。本届年会发挥跨界融合优势,探索中国科技发展方向。宏观上讨论强国之策,引领科技社团强化治理能力建设和智库发展,推动区域经济社会发展;中观层面推进科技与产业、科技与经济、科技与社会之间的沟通交流;微观上推动多学科跨界交流、跨地域交流,加强期刊建设、人才培养等。更注重跨界,更注重融合,更注重创新引领,也更注重政策机制和生态环境建设。四是基层惠民生,年会科普化。年会通过丰富多彩的交流研讨活动,打造科学家面向公众开展科普服务的展示平台,将学术源头的思想火花传导给社会大众,以科技创新的趋势、理念、政策乃至难题引领激发社会创造力和活力。在“两山”理论发源地安吉余村开展科普服务乡村振兴观摩活动,学习习近平生态文明思想。推动地方科协借鉴浙江加强基层组织建设经验,更好开展科普服务。

  怀进鹏强调,立足历史交汇点,要再认识我们所处的时代,再认识我们肩负的使命。要审时度势再认识,充分估量科技与产业自身变革的影响;充分估量科技产业变革对创新组织的影响;充分估量人才全球流动的影响;充分估量科技组织国际化趋势带来的影响。要勇担使命再出发,提高政治站位,不断提升政治引领、政治吸纳能力;强化使命担当,不断提升围绕中心、服务大局的能力;深化系统改革,不断提升联系广泛、服务群众的能力。要凝心聚力再动员,大力弘扬新时代中国科学家精神,激发改革再出发的精神动力,汇聚建设世界科技强国的磅礴力量。

  中国科协副主席、国际宇航科学院院士李洪代表中国科协发布了2018年60个重大科学问题和工程技术难题。中国金属学会理事长、中国工程院院士干勇,中国北斗卫星导航系统总设计师、中国宇航学会副理事长杨长风,科大讯飞股份有限公司执行总裁、中国人工智能学会副理事长胡郁分别作了《制造业强国的三大基础要素—新型信息技术、新材料和技术创新体系》《中国北斗定位导航授时体系发展构想》《人工智能助力未来发展》的主旨报告。

  会上颁发了第二十一届中国科协求是杰出青年实用工程奖和成果转化奖、中国(杭州)海外人才创新创业项目大赛奖,为浙江省杭州市、宁波市国家海外人才离岸创新创业基地授牌,并举行了年会会旗交接仪式,黑龙江省将举办第二十一届中国科协年会。

  中国科协党组成员、书记处书记宋军,浙江省副省长王文序,黑龙江省副省长聂云凌,两院院士、专家学者、一线科技工作者,港澳台及国外专家、学者与科技组织代表,新闻界朋友共1000余人出席闭幕式。

(转自:中国科协网站,责任编辑:武丹)