“新时代科技女性践行和弘扬科学家精神”座谈会在京举办
[2019-06-25 14:13:08]  [浏览次数:]

6月22日,中国科协常委会女科技工作者专门委员会在中国航发北京航空材料研究院举办“新时代科技女性践行和弘扬科学家精神”座谈会并调研,率先在科技界学习贯彻中办、国办《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》。

十一届全国政协副主席、中国女科技工作者协会会长、中国科学院院士王志珍,全国妇联副主席、书记处书记、党组成员吴海鹰,中国科协党组成员、书记处书记束为,国家自然科学基金委员会党组成员、副主任高瑞平,中国航空发动机集团有限公司党组书记、董事长曹建国出席座谈会并讲话。来自高校、科研院所、企业的30余名女性科技工作者参加会议。座谈会由中国科协副主席、中国科协常委会女科技工作者专门委员会主任、中国科学院院士郑晓静主持。

王志珍阐述了新时代女性科技工作者弘扬科学家精神的重要意义,她强调,要大力弘扬科学家精神,在宣传阵地上让科学家占领一席之地,让那些献身国防建设和经济社会建设的科学家们挺起民族精神的脊梁,以伟大精神引领时代风尚。

吴海鹰表示,妇联组织高度重视科技女性的成长成才,重视中国女科技工作者协会等团体会员的作用,将持续做好科技女性的宣传引导和表彰奖励工作。

束为表示,中宣部、中国科协、科技部共同推动《意见》出台,旨在凝练新时代中国科学家精神,树立科技界广泛认可、共同遵循的价值理念。希望广大女性科技工作者不忘初心、奋力前行,在各自的科研领域取得一流成果,以“心有大我、至诚报国”的情怀,绽放出荡气回肠、感天动地的精神力量。

曹建国指出,中国航发广大科技工作者表现出的“国为重、家为轻”“择一事、终一生”情怀,就是科学家精神在航空发动机战线的具体实践和生动体现。

邹宗平、韩喜球、陈薇、王小云、毕利军、王亚军等6位嘉宾围绕新时代科学家精神的核心价值,结合自身成长经历和人生感悟,从爱国、创新、求实、奉献、协同、育人6个方面做了专题发言,生动诠释了科学家精神的丰富内涵和时代价值。

郑晓静在总结讲话中指出,希望广大女性科技工作者做科学家精神的学习者、宣传者、践行者,追求真理,永无止境,在新时代党和国家的事业发展中不断创造出新的更大业绩。

(来源:中国科协网站,责任编辑:李安安)