中国感光学会2018年学术年会暨第九届六次理事会在海口召开
[2018-11-12 11:10:08]  [浏览次数:]


2018年11月3-6日,中国感光学会2018年学术年会暨第九届六次理事会在海口成功召开。来自感光影像领域的科研院所、高校、企业的200多名代表参加了会议。中国感光学会理事长蒲嘉陵教授,中国科学院杨万泰院士,中国科学院自动化研究所所长徐波研究员,中国科学院理化技术研究所党委书记王越超研究员,海南省科协学会部吴丽莎部长,海南师范大学科研管理与学科建设处张仙锋处长,中国感光学会党委书记黄勇研究员,中国感光学会副理事长马礼谦高工、周秉锋研究员,中国感光学会秘书长、中国科学院理化技术研究所副所长汪鹏飞研究员等领导出席了会议。

11月4日,中国感光学会2018年学术年会开幕,汪鹏飞秘书长主持了开幕式。中国感光学会蒲嘉陵理事长代表大会致开幕词,他对大家的到来表示热烈地欢迎,并给与会代表介绍了此次会议的基本情况和感光影像学科近几年的发展情况,希望与会专家此次会议平台进行充分交流。

海南省科协学会部吴丽莎部长代表海南省科协发言。她对会议的召开表示热烈地祝贺,她表示本次学术年会为感光影像领域的专家、学者和专业人员搭建了学术交流、信息沟通、学习合作的互动平台。会议将对海南省的科学技术发展产生重要影响,也将进一步提升海南省相关领域的研究与应用水平。她随后介绍了海南省科协在团结和联系广大科技工作者,围绕省委和政府中心任务,开展工作的情况。

海南师范大学作为此次学术年会的协办单位,给予了会议很大支持。海南师范大学科研管理与学科建设处张仙锋处长向与会代表介绍了学校的历史和学科情况,希望各位专家学者能借助本次会议的平台,展开激烈的讨论,建立紧密的合作。她同时也希望各位专家学者能关注影像科技在海南种业、医疗、教育、互联网、金融、航运等重点领域的研究与应用,进一步与海南师范大学展开深入合作,共同搭建平台,实现合作共赢。

此次年会围绕影像科技热点问题,邀请了6个大会报告,分别是北京印刷学院蒲嘉陵教授作题为《感光影像学学科发展研究报告》的报告,中国科学院杨万泰院士作题为《有机高分子材料表/界面问题及表面C-H转化新化学》的报告,中国科学院自动化研究所徐波研究员作题为《新一代人工智能现状与发展趋势》的报告,清华大学段炼教授作题为《有机发光的新机制、新材料与理论探索》的报告,江南大学刘晓亚教授作题为《感光科学与微纳结构功能材料》的报告,北京理工大学程灏波教授作题为《影像获取系统及超大数据快速处理》的报告,大会报告涉及面广,内容丰富,使与会代表受益匪浅。大会报告期间还进行了《影像科学与光化学》、《影像技术》刊物的宣讲。

11月5日上午,召开了2018年学术年会分会场会议。此次学术年会设2个分会场,分别围绕新型成像材料与技术、数字影像技术与应用展开交流。两个分会场共交流了24篇口头报告。会议展示了21篇展报。

会议同期召开了中国感光学会第九届六次理事会,黄勇党委书记主持了会议。会议传达中国科协、民政部对社会组织发展的有关重要文件精神,通报了学会1-10月主要工作,通报中国科协、民政部关于学会延期至2019年换届的批复,审议了2019年换届方案,讨论了关于举办2019年第三届北京影像国际会议等相关事宜。

会议传达了中国科协党建强会相关文件精神,进行了党的十九大精神宣讲活动-中国感光学会党委书记黄勇作了题为《学习十九大精神,全面建成小康社会——解读十九大报告》的报告。

会议同期还召开了《影像科学与光化学》第九届编委会第一次会议,期刊编委讨论了如何扩大稿源,提高期刊质量等问题。


年会会场


年会会场


蒲嘉陵理事长致开幕词


汪鹏飞秘书长主持开幕式


吴丽莎部长讲话


张仙锋处长讲话


蒲嘉陵教授作大会报告


杨万泰院士作大会报告


徐波研究员作大会报告


段炼教授作大会报告


刘晓亚教授作大会报告


程灏波教授作大会报告


分会场报告


展报展示


第九届六次理事会


党委书记黄勇作十九大精神宣讲


《影像科学与光化学》编委会议