中国科协第120期新观点新学说学术沙龙文集《常温液态金属:将如何改变未来》正式出版
[2019-05-13 08:52:11]  [浏览次数:]

近日,中国科协第120期新观点新学说学术沙龙文集《常温液态金属:将如何改变未来》由中国科学技术出版社编辑出版。

2017年9月,中国感光学会与中国科学院老科学技术工作者协会理化研究所分会在北京举办了题为“常温液态金属:将如何改变未来”的学术沙龙活动,来自学术界、产业界及战略研究等领域的40余位专家学者齐聚一堂,在为期1天半时间内展开了热烈的学术讨论,并参观了中科院理化所液态金属实验室。此次出版的文集忠实记录了专家们在研讨会上及会后参观实验室现场发表的主要观点和发言。

该期沙龙由中科院院士、理化所研究员周远,北京航空航天大学王浚院士,理化所研究员兼清华大学教授刘静,理化所副所长罗二仓研究员四位科学家领衔,讨论内容以常温液态金属的物质科学问题为主要切入点,共安排了三个议题,其余时间由与会专家自由发言。理化所刘静研究员就“液态金属:无尽的前沿”、“液态金属:构筑全新的柔性智能机器人”以及“液态金属:变革传统的未来医学技术”等三个专题进行了系统解读,武汉大学付磊教授和清华大学米海鹏副教授则分别报告了液态金属在高品质石墨烯制备、艺术交互等方面的最新成果和前沿进展。报告后,不同领域的专家进行了不设限的探讨,各种观点的碰撞激发出了新的思想火花。文集除了汇集专家们在材料学、物理学、化学、热学、电子学、生物医学以及柔性机器人等方面问题的交流观点和思考脉络外,也展示了经过深入讨论所凝练出的若干个液态金属新概念(如液态金属量子计算机)、新效应(如液态金属类生命现象等)、新观点(如液态金属可变形机器人等)。

按照中国科协的要求和程序,此次出版文集在整理和总结沙龙学术成果的基础上,就系列独特的液态金属基础效应、科学现象与创新技术进行了深入剖析,相应观点和建议可望为新兴的液态金属物质科学与技术的研究和应用提供一定的借鉴和参考。